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    pyramide alimentaire
    Nutrition

    Bien comprendre la pyramide alimentaire

    Benjamin B.By Benjamin B.

    La pyramide alimentaire est l’outil de référence permettant d’illustrer les recommandations nutritionnelles au sujet de l’équilibre alimentaire. Elle permet non seulement d’adopter une alimentation saine, mais aussi d’être en bonne santé. Découvrez dans cet article la pyramide alimentaire.

    Sommaire

    Toggle
    • En quoi consiste la pyramide alimentaire ?
    • Comment lire cette pyramide ?
    • Les différents niveaux constituant la pyramide alimentaire
      • Les boissons, la base
      • 1ᵉʳ Niveau : les fruits et les légumes
      • 2ᵉ niveau : les féculents
      • 3ᵉ niveau : les protéines
      • 4ᵉ niveau : les matières grasses
      • Les aliments peu recommandables : la pointe

    En quoi consiste la pyramide alimentaire ?

    La pyramide alimentaire est créée en 1992 par le ministère américain de l’Agriculture. Elle a pour principal objectif de fournir au grand public une base qui permettrait de visualiser la constitution des repas équilibrés sur une journée. Ainsi, il permet non seulement de manger sain, mais aussi d’avoir un organisme sain et mince. Cette pyramide a connu plusieurs modifications dans le temps. De plus, il existe différentes versions de la pyramide alimentaire en fonction des pays.

    Comment lire cette pyramide ?

    La lecture de la pyramide alimentaire est assez simple. On retrouve à la base de cette pyramide alimentaire les aliments à privilégier pour parvenir à une alimentation saine et équilibrée. Plus on se rapproche du sommet de la pyramide, plus la consommation des aliments représentés doit être modérée.

    Les différents niveaux constituant la pyramide alimentaire

    Les aliments qui constituent la pyramide alimentaire sont répartis en 8 groupes, eux-mêmes situés sur 6 niveaux. On distingue ainsi :

    • Les boissons qui forment la base de la pyramide ;
    • Les fruits et légumes ;
    • Les féculents ;
    • Les protéines ;
    • Les matières grasses ;
    • Les aliments à limiter qui constituent la pointe.

    Le respect de ces différents niveaux d’alimentation assure une très bonne santé.

    Les boissons, la base

    Le socle ou base de la pyramide alimentaire est constitué des boissons. Au même titre que l’eau, les boissons non sucrées telles que le thé, les tisanes et le café éventuellement décaféiné sont à boire à volonté. Ces différentes boissons doivent être consommées à hauteur de 1,5 à 2 litres d’eau par jour. Par ailleurs, il vaut mieux manger un fruit frais en entier pour profiter de ces fibres que de boire un jus de fruit. En effet, même s’ils ne sont pas néfastes, ils ne favorisent pas une bonne hydratation.

    pyramide des aliments

    1ᵉʳ Niveau : les fruits et les légumes

    Le premier niveau de la pyramide alimentaire est constitué de fruits et de légumes. Ces aliments sont à privilégier et à manger au quotidien compte tenu des apports notionnels qu’ils font à l’organisme. Vous pouvez les prendre frais ou surgelés, mais jamais préparés. Cela dit, les fruits et légumes sont riches en antioxydants, en fibres, en minéraux et en vitamines. Il est recommandé de prendre trois portions de légumes et deux portions de fruits par jour. Selon la société suisse de la nutrition et l’OMS, cela reviendrait à consommer environ 400 et 800 g de fruits et de légumes par jour.

    2ᵉ niveau : les féculents

    Les féculents sont représentés par les céréales et les produits céréaliers dans la pyramide alimentaire. Ceux-ci sont entre autres le pain, les biscottes, les pâtes, le blé, le riz, la semoule, les pommes de terre, etc. Il est recommandé de consommer une portion de féculent à chaque repas tout en privilégiant ceux qui sont le moins raffinés possibles, et donc faits avec de la farine intégrale ou complète.

    3ᵉ niveau : les protéines

    On retrouve les aliments qui sont source de protéine au troisième niveau de la pyramide. Ce niveau comprend ainsi la viande, le poisson, les œufs, les produits laitiers, les légumineuses et les alternatives végétales issues principalement du soja. Pour une alimentation saine, il est recommandé de varier les sources de protéines en alternant la viande, les œufs, le poisson et les éventuels produits à base de soja.

    4ᵉ niveau : les matières grasses

    Les matières grasses dont il s’agit ici sont non seulement le beurre et l’huile, mais aussi les fruits oléagineux. Ces derniers sont entre autres les noisettes, les olives, l’arachide, les amandes et les noix. Pour cette catégorie d’aliments, l’idéal est de varier les sources et surtout de consommer en quantité modérée les aliments qui la constituent.

    Les aliments peu recommandables : la pointe

    Le sommet de la pyramide alimentaire encore appelé la pointe représente les aliments qui sont autorisés, mais qui doivent être ponctuellement consommés en petites quantités. Ce sont des aliments qui ne font aucun apport nutritionnel à l’organisme et dont on peut se passer.

    Dans cette catégorie alimentaire figurent les produits sucrés et gras comme les confiseries, les snacks chocolatés, l’alcool, les boissons sucrées, les pâtisseries, etc. Par ailleurs, on peut inclure dans les aliments peu recommandables les produits avec sucres ajoutés, notamment les desserts et les jus de fruits.

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    Benjamin B.

    Étudiant en médecine du sport et préparateur physique IFBB.

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