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    Aliments alcalins
    Nutrition

    La liste complète des meilleurs aliments alcalins à consommer

    Benjamin B.By Benjamin B.

    Encore appelés aliments alcalinisant, les aliments alcalins jouent un rôle essentiel dans le maintien de l’équilibre acido-basique du corps. Lorsque ce dernier devient trop acide en raison de l’alimentation, du stress et du mode de vie, cela est susceptible d’entraîner des problèmes de santé. Les aliments alcanisants interviennent dans ce cas pour neutraliser l’acidité corporelle et favoriser le bien-être. Toutefois, certains sont plus reconnus que d’autres et contribuent à maintenir un Ph corporel équilibré. Voulez-vous en savoir plus sur les meilleurs aliments alcalins ? Découvrez cet article.

    Sommaire

    Toggle
    • Les fruits alcalins
      • Les agrumes
      • Les bananes
      • Les avocats
      • Les melons
      • Les raisins et les figues
    • Les légumes alcalins
    • Les protéines végétales
    • Les épices et assaisonnements
    • Les protéines animales

    Les fruits alcalins

    Les fruits alcalins sont l’une des catégories essentielles d’aliments alcalins. Ils jouent un rôle majeur dans le maintien de l’équilibre acido-basique. Intégrer ces aliments dans votre régime alimentaire est une excellente façon de favoriser un environnement corporel plus alcalin.

    Les agrumes

    Les agrumes comme les citrons, les limes, les oranges et les pamplemousses sont les plus couramment utilisés parmi les fruits alcalins. Bien qu’ils soient acides par nature, ils ont un effet alcanisant sur le corps une fois métabolisé. Riches en vitamine C, en antioxydants et en minéraux, ils fournissent les nutriments nécessaires pour neutraliser l’acidité.

    Les bananes

    Les bananes sont riches en potassium et contribuent à maintenir l’équilibre corporel. Très faciles à intégrer dans l’alimentation quotidienne, ils sont un excellent choix pour votre bien-être. Que ce soit comme collation, dans des smoothies ou en accompagnement de céréales, vous pouvez vous en servir au quotidien.

    Les avocats

    Pour maintenir votre Ph en équilibre, n’hésitez pas à choisir les avocats. Ils sont une source précieuse de graisses saines, de fibres et de potassium. Avec une forte teneur en graisses monoinsaturées, ils sont très bénéfiques pour la santé cardiaque.

    Les melons

    Le melon cantaloup et le melon d’eau sont riches en minéraux essentiels, en vitamines et ont un effet alcanisant. C’est une excellente solution rafraichissante pendant les mois chauds.

    Les raisins et les figues

    Qu’il s’agisse des raisins rouges ou verts, ils sont riches en polyphénols et en antioxydants. Ils contribuent donc à maintenir le ph corporel optimal. Quant aux figues fraiches, elles sont riches en fibres, en calcium et en magnésium.

    Les légumes alcalins

    légumes alcalins

    Très riches en micronutriments, les légumes sont considérés comme la deuxième famille d’aliments à prioriser pour un bon équilibre acido-basique. En particulier, ils sont dotés de minéraux alcalins comme le potassium, le magnésium et le calcium. Ces derniers aident à neutraliser l’acidité et soutiennent le bien-être global. Entre autres légumes à consommer, vous avez les épinards très riches en vitamines, en minéraux et en fibres. Ils sont d’ailleurs classés parmi les meilleurs alcanisants à privilégier.

    En second lieu, vous pouvez privilégier les brocolis connus pour leur forte teneur en vitamine C, en calcium et en fibres. En outre, le concombre est un légume alcanisant et un excellent hydratant. Hormis ces aliments, n’hésitez pas aussi à adopter :

    • Les poivrons,
    • Les courgettes,
    • Les aubergines,
    • Les haricots verts,
    • Les asperges.

    Cependant, il est recommandé d’opter pour les légumes frais et biologiques.

    Les protéines végétales

    Les protéines d’origine végétale ou les protéines végétales sont des éléments nutritifs présents dans plusieurs sources végétales. Très important dans le maintien de la santé et de la vitalité, elles participent à l’équilibre acido-basique de l’organisme. Elles sont en particulier présentes dans les légumineuses comme les lentilles, les pois riches et les haricots. Ces derniers sont très riches en fibres en fer et en zinc.

    Parallèlement, les noix et graines sont d’excellentes sources de protéines végétales. À ce niveau, vous pouvez privilégier les amandes, les noix de cajou, les noisettes et les sésames. Par ailleurs, les grains entiers comme le quinoa, l’épeautre, le blé et le riz fournissent des protéines, des glucides, et des fibres importants pour l’organisme.

    Les épices et assaisonnements

    Bien qu’ils soient souvent négligés dans la liste, des aliments alcanisants, les épices et assaisonnements, jouent un rôle crucial dans l’équilibre acido-basique. De même, ils peuvent facilement être incorporés dans plusieurs plats. En les ajoutant régulièrement à vos plats, vous rehaussez non seulement le goût de vos mets, mais contribuez également à maintenir l’équilibre acido-basique de votre organisme.

    Dans la catégorie de ces aliments, vous avez en premier lieu le curcuma, une épice aux propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Riche en curcumine, il contribue fortement à l’équilibre acido-basique et réduit l’inflammation dans le corps. Le gingembre est également un aliment alcanisant possédant des propriétés anti-inflammatoires. À cela s’ajoutent la cannelle, le persil, la coriandre, l’ail, la menthe, les piments épicés et le cumin.

    Les protéines animales

    À l’opposé des protéines végétales, les protéines animales contribuent à l’acidité corporelle. Ils peuvent toutefois fournir les nutriments essentiels pour un rééquilibrage alimentaire. Comme source de protéines animales, vous avez en premier lieu les viandes rouges dont le métabolisme produit des sous-produits acides comme l’acide urique. En second lieu, vous pouvez privilégier la volaille, le poisson, les produits laitiers et les œufs. Les poissons, en l’occurrence le saumon, ont des propriétés anti-inflammatoires et contribuent fortement à réduire l’acidité.

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    Benjamin B.

    Étudiant en médecine du sport et préparateur physique IFBB.

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