Aussi appelé « ginger shot », le shot de gingembre est une boisson naturelle qui fait de plus en plus d’adeptes. Il s’agit d’un jus concentré à base de citron et parfois d’autres ingrédients comme le curcuma, le miel ou le poivre noir. Quels sont les bienfaits de cette potion magique ? Comment la préparer facilement chez soi ? Découvrez dans ce guide tout ce qu’il faut savoir sur le sujet.
Quels sont les bienfaits du shot au gingembre ?
Vous n’êtes pas sans savoir que le gingembre est une racine aux multiples vertus, utilisée depuis des millénaires dans la médecine traditionnelle. En plus de son goût intense et épicé, il regorge de composés bénéfiques pour le corps. Mais une fois consommé sous forme de shot, il offre une concentration maximale de ses bienfaits qui aident à se sentir revitalisé. Voici les raisons pour lesquelles vous devez prendre du shot au gingembre :
- Il stimule la digestion et prévient les ballonnements, les gaz et les brûlures d’estomac.
- Il soulage les nausées, les vomissements et le mal des transports.
- Il réduit l’inflammation et la douleur, notamment en cas d’arthrite ou de rhumatismes.
- Il renforce le système immunitaire et aide à lutter contre les virus et les bactéries.
- Il favorise la circulation sanguine et prévient les caillots.
- Il augmente le métabolisme et aide à brûler les graisses.
Plus qu’un simple breuvage, le shot de gingembre est un allié de choix non négligeable, à boire régulièrement pour profiter de ses bienfaits. S’il y a une chose qu’il faut encore préciser, c’est qu’il s’agit d’une boisson 100 % naturelle. Il n’y a donc aucun risque à la consommer. Que ce soit pour combattre les agressions extérieures ou les problèmes digestifs, le shot de gingembre sera votre compagnon de routine. Attention toutefois à ne pas en abuser, car la boisson peut avoir des effets indésirables chez certaines personnes.
Recette pour faire du shot de gingembre
Le ginger shot se prépare facilement à la maison, avec quelques ingrédients simples. Pour la recette, il vous faudra un morceau de gingembre frais accompagné d’un citron jaune ou vert, sans oublier de l’eau. La suite des étapes va dépendre du mode de préparation que vous aurez choisi. Vous pouvez réaliser votre boisson avec un mixeur ou avec un extracteur de jus.
Faire du shot de gingembre avec un extracteur de jus
Commencez par laver soigneusement et éplucher le gingembre ainsi que le citron. Coupez-les en petits morceaux et mettez-les dans l’extracteur de jus. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire pour faciliter l’extraction. Récupérez le jus dans un récipient et si vous le souhaitez, ajoutez une cuillère à soupe de miel pour adoucir le goût. Mélangez bien, servez dans un petit verre et dégustez.
Faire du shot de gingembre avec un mixeur
Le processus est presque similaire à celui de la préparation avec un extracteur de jus. Une fois les ingrédients coupés en morceaux, mettez-les dans le bol du mixeur en question. Mixez le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène. Filtrez ensuite le jus à l’aide d’une passoire fine ou d’un torchon propre. Versez la boisson dans une bouteille ou un bocal en verre. Votre shot de gingembre est prêt ! Vous pouvez le boire immédiatement ou le conserver au réfrigérateur pendant quelques jours.
Faire du shot au gingembre sans mixeur ni extracteur de jus
Vous n’avez pas de mixeur ou d’extracteur de jus ? Pas de panique, vous avez la possibilité de réaliser votre ginger shot sans utiliser d’appareils électroniques.
- Lavez le gingembre et coupez-le non pelé en petits morceaux.
- Lavez et râpez le reste des citrons et faites-le cuire avec les morceaux de gingembre dans une casserole d’eau à feu doux pendant 20 minutes.
- Utilisez un tamis ou une passoire fine pour filtrer le jus puis laissez-le refroidir.
- Pressez les citrons et mélangez le jus avec le miel, si vous en avez.
- Versez la boisson obtenue dans une bouteille en verre propre.
Le shot de gingembre ainsi obtenu sera très concentré en saveur et en bienfaits pour la santé. Si vous trouvez le goût trop intense, vous pouvez le diluer avec un peu d’eau ou de jus de citron. Le shot de gingembre se conserve au réfrigérateur pendant environ une semaine. Secouez-le bien avant chaque utilisation. Vous pouvez le consommer chaque fois que vous vous sentez mal ou lorsque vous désirez simplement quelque chose de rafraîchissant pour la journée.
Toutefois, sachez que cette boisson est très piquante et peut irriter la gorge. Si vous n’êtes pas habitué, commencez par une petite quantité et augmentez progressivement. Vous pouvez aussi varier les saveurs en ajoutant du curcuma, du poivre noir ou du piment de Cayenne.