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    Que manger en cas de baisse de tension
    Santé

    Que manger en cas de baisse de tension pour la faire remonter ?

    Sarah M.By Sarah M.

    Êtes-vous sujet à l’hypotension ? Ce trouble de l’organisme s’accompagne généralement des symptômes tels que des étourdissements, une faiblesse, une fatigue et des maux de tête. Afin de vous soulager de ces malaises, une alimentation riche et équilibrée est un atout précieux. Découvrez ici ce qu’il faut manger en cas de baisse de la tension artérielle pour aller mieux.

    Sommaire

    Toggle
    • Les aliments à privilégier
    • Autres conseils en matière d’alimentation
    • Les habitudes alimentaires à éviter

    Les aliments à privilégier

    Une bonne hydratation assure le maintien d’une pression artérielle adéquate car elle relève le volume sanguin. Par conséquent, en cas d’hypotension il est recommandé de consommer des aliments riches en eau. Les fruits et légumes que sont le concombre, la pastèque, le melon, la tomate, la courgette et fraise sont indiqués. Potages, bouillon, yaourts et fromages blancs intègrent aussi la gamme d’aliments hydratants.

    Un autre groupe d’aliment à privilégier concerne ceux qui sont riches en protéines à l’instar de la viande, du poisson, des œufs et des produits laitiers. Les produits riches en fibres comme les céréales complètes et les légumineuses sont aussi conseillés. Les aliments riches en minéraux (le potassium, le magnésium, le fer) et en vitamine C assurent également un bon maintien de la pression artérielle. Ainsi, incorporez des aliments comme les bananes, les oranges, les épinards et les avocats à votre alimentation quotidienne.

    Les apports de sodium sont également bénéfiques à condition d’être pris avec parcimonie. En conséquence, consommez charcuteries, fromages, biscuits apéritifs, légumes en conserve, olives et pickles et le sel de mer avec modération. Le chocolat est aussi bénéfique en cas d’hypotension, car il contient de la théobromine qui permet d’améliorer la fréquence cardiaque.

    Autres conseils en matière d’alimentation

    que manger en cas de baisse de tension arterielle

    Afin de recevoir des conseils en matière d’alimentation, il vous sera utile de demander conseil auprès d’un diététicien. Ce dernier vous dressera un régime alimentaire qui tiendra compte de vos problèmes de santé sous-jacents. Cette aide personnalisée sera une précieuse alliée pour relever votre tension.

    Les aliments riches en vitamine B12 favorisent la contraction des vaisseaux et la production des globules rouges. Ces deux paramètres font s’élever la tension des vaisseaux. La vitamine B12 est présente dans les abats (foie, rognons, etc.), les poissons gras, les œufs, les viandes, le lait, le fromage, etc. L’efficacité de cette vitamine est décuplée si vous intégrez à votre alimentation d’autres vitamines du groupe B.

    L’huile essentielle (HE) de menthe poivrée protège l’organisme contre les effets de l’hypotension. En effet, elle sert à réduire le calibre des vaisseaux sanguins, ce qui redynamise la pression sanguine. Sa prise se fait par voie orale en associant 1 à 2 gouttes d’HE de menthe poivrée à un morceau de sucre ou un morceau de peau, 3 fois par jour pendant 1 semaine.

    Par voie cutanée, il est recommandé de mélanger 1 à 2 gouttes d’HE de menthe poivrée avec 5 gouttes d’huile végétale. Ensuite massez le plexus solaire jusqu’à 3 fois par jour. Si vous comptez utiliser la menthe en synergie avec d’autres huiles essentielles, mélangez 10 gouttes d’HE de menthe poivrée, de clou de girofle, de pin sylvestre et 120 ml d’huile végétale.

    Massez d’abord le plexus solaire avec 4 gouttes du mélange et ensuite les reins avec 4 autres gouttes. Faites cela jusqu’à 3 fois par jour en période de chute de tension pendant 1 semaine au plus.

    Les habitudes alimentaires à éviter

    Il est déconseillé pour les personnes sujettes à une tension basse de manger des repas copieux. Au contraire, des repas plus petits et plus fréquents étalés durant la journée servent à empêcher les chutes soudaines de la glycémie. Il s’ensuivra une bonne régulation de la pression artérielle.

    Si vous êtes hypotendu, boire de l’alcool n’est pas recommandé. En effet, il provoque la déshydratation de votre organisme, ce qui peut amener à une chute de tension. La caféine produit aussi le même effet. C’est pourquoi il est indiqué d’en consommer avec modération ou de l’éviter simplement. Les repas riches en glucides comme les pommes de terre, le riz, les pâtes ou du pain blanc doivent aussi être limités.

    Les personnes souffrant d’hypotension ne doivent pas abuser d’aliments aux propriétés relaxantes. En effet, ces derniers favorisent la baisse de la tension artérielle. Par exemple, les feuilles d’oliviers sont connues pour faire baisser le taux de cholestérol dans le sang. Néanmoins, elles ont des propriétés hypotensives.

    Suivre les conseils de cet article vous aidera à mieux gérer l’hypotension.

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    Sarah M.

    Ancienne médecin du sport, spécialisée dans la réathlétisation après des blessures sportives. J'accompagne au quotidien des sportifs de tous les jours ou de haut niveau. Grande passionnée de Crossfit.

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