La caroube est une graine de couleur brune et de forme ovoïde et aplatie. Elle est originaire du bassin méditerranéen et est souvent utilisée à la place du chocolat en pâtisserie. Comme la plupart des graines issues des arbres de la famille des légumineuses, ce fruit possède de nombreux bienfaits. Comment consommer les graines de caroube ? À quoi faire attention durant ce processus ? Voici un guide sur la caroube qui répond à toutes ces préoccupations.
Quels sont les bienfaits issus de la consommation de la caroube ?
Consommer avec prudence la caroube permet d’en tirer un grand nombre de bénéfices. En voici quelques-uns.
Ce fruit est riche en fibres alimentaires et sans caféine
La caroube est une bonne source de fibres alimentaires, sa prise peut faciliter la digestion. Certains individus en consomment aussi pour prévenir la constipation et pour lutter contre la diarrhée ou les brûlures d’estomac. Contrairement au cacao, ce fruit ne contient pas de caféine. C’est alors une bonne alternative pour les personnes qui sont sensibles à ce produit.
La caroube contient des antioxydants et des tanins
Cet aliment contient une bonne quantité d’antioxydants naturels. Sa consommation peut ainsi contribuer à la réduction des dégâts causés par les radicaux libres dans le corps. En outre, de nombreuses études scientifiques 1 2 ont permis de prouver que ce fruit possède des tanins. Manger de la caroube vous sera donc d’une grande aide dans un processus de perte de poids spontané et rapide 3.
Autres effets bénéfiques liés à la consommation de la caroube
Les antioxydants et les fibres alimentaires se trouvant dans la caroube peuvent jouer un rôle important dans la prévention contre un cancer. De même, les tanins disponibles dans ce fruit sont utiles pour stabiliser la glycémie, réduire les niveaux d’insuline et réguler le taux de cholestérol chez l’homme.
Quels sont les risques liés à la prise de la caroube ?
La caroube est généralement sans danger lorsqu’elle se consomme en petite quantité. Toutefois, comme tout aliment, sa prise peut présenter quelques risques.
Les précautions à prendre selon votre statut
La caroube peut provoquer une réduction de la réponse glycémique de l’insuline chez les diabétiques. Les personnes qui vivent avec une insuffisance rénale et consomment ce fruit sont exposées à une baisse de la créatine et de l’urée. La prise non contrôlée de cet aliment provoque également la diminution de la capacité d’absorption de fer chez les patients atteints d’une anémie.
Les contre-indications
Certaines personnes doivent éviter de prendre la caroube sous toutes ses formes. Il s’agit entre autres des individus qui ont :
- une allergie ou une hypersensibilité à la caroube ou à l’un de ses composants
- une carence en chrome, en cobalt, en cuivre, en fer ou encore en zinc
- des troubles métaboliques, des diarrhées aiguës.
La consommation de la caroube est aussi interdite pour les personnes allergiques aux plantes de la famille des Fabacées et pour les nourrissons en perte de poids.
Les effets indésirables observés
Bien que jusqu’à présent aucune étude scientifique n’ait identifié de façon formelle les effets indésirables de la caroube, certains cas méritent d’être mentionnés. À titre d’exemple, dans un pays européen, un bébé de cinq mois, allergique au lait riche en caroube, a été victime d’une éruption cutanée.
Cela s’est produit quelques minutes après avoir ingurgité ledit lait. À la suite de cet incident, un groupe de médecins a aussi révélé qu’un lait infantile contenant de la caroube peut endommager les intestins des nourrissons ayant un faible poids à la naissance.
Avis sur la consommation de ce fruit provenant du caroubier
La plupart des personnes qui consomment régulièrement de la caroube en respectant la posologie indiquée sont satisfaites. Pour elles, l’apport de ce fruit dans leur alimentation est indispensable, puisqu’elles jouissent d’une bonne santé mentale et physique. Ce sentiment est aussi partagé par les individus qui prennent la caroube périodiquement, car ils sont allergiques à la caféine.
De nombreux médecins affirment également que ce substitut du chocolat en pâtisserie possède des effets bénéfiques sur le corps. Cependant, ils invitent ceux qui veulent en consommer, de le faire avec prudence. Ces personnes doivent faire attention aux contre-indications et doivent impérativement consulter un médecin avant de passer à l’action.
Quelle quantité de caroube faut-il consommer ?
Pour l’heure, aucune étude toxicologique n’a permis de fixer une limite de prise journalière de la caroube. Toutefois, le corps médical et certains chercheurs de laboratoires scientifiques ont donné quelques indications qu’il vaut mieux suivre pour éviter toute déconvenue.
De ce fait, en suivant ces principes, aucun adulte ne peut consommer plus de 30 g de caroube par jour. Les enfants de moins de 18 ans peuvent prendre au maximum 20 g de caroube en une journée. Comme dit précédemment, avant de consommer ce fruit aux multiples propriétés, vous devez toujours consulter un médecin.
La caroube est un fruit qui possède d’innombrables bienfaits. Cependant, pour bénéficier des atouts qu’elle offre, vous devez tenir compte de votre état de santé et consulter un médecin. Ce professionnel capable de vous donner des instructions fiables qui vous aideront à prendre la caroube sans mettre votre vie en danger.
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9325207/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10345664/
- https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0924224421003745