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    Nutrition

    Tout savoir sur la bromélaïne : Bienfaits, vertus, et utilisation

    Sarah M.By Sarah M.

    Présente dans la tige d’ananas, la bromélaïne est très connue aujourd’hui. Ce composé naturel a suscité un intérêt croissant en raison de ses principaux bienfaits pour la santé. Elle est aussi utilisée comme additif alimentaire et joue un rôle crucial dans la prévention des infections. Voulez-vous en savoir plus sur les bienfaits, les vertus et le mode d’utilisation de la bromélaïne ? Découvrez.

    Sommaire

    Toggle
    • Qu’est-ce que la bromélaïne ?
    • Les bienfaits de la bromélaïne
      • Booste l’immunité
      • Soulage l’œdème postopératoire et les rougeurs
      • Soulage les douleurs articulaires
      • Améliore la digestion
      • Les vertus de la bromélaïne
    • Utilisation de la bromélaïne

    Qu’est-ce que la bromélaïne ?

    Par définition, la bromélaïne est un mélange d’enzymes largement utilisés en médecine, en nutrition et en industrie. À la base, elle était utilisée pour favoriser la digestion et booster la cicatrisation des plaies. Elle est essentiellement composée des glycoprotéines, des hydrates de carbone, de la cellulase, de la glucosidase, de la peroxydase, de la phosphatase acide et des sulfhydryles. Depuis lors, elle est utilisée dans l’industrie agroalimentaire. Dans certains pays comme Hawaï et le Japon, la bromélaïne sert à soigner certains cancers.

    Les bienfaits de la bromélaïne

    La bromélaïne est connue pour ses nombreux bienfaits pour la santé. En effet, elle possède des propriétés anti-inflammatoires, digestives et d’autres avantages qui en font un élément indispensable dans la médecine.

    Booste l’immunité

    Si vous recherchez un complément alimentaire pour booster votre système immunitaire, la bromélaïne est ce qu’il vous faut. En réalité, elle stimule la production de certaines cellules immunitaires et aide l’organisme à lutter contre les infections. En particulier, elle augmente la production de cytokines.

    Soulage l’œdème postopératoire et les rougeurs

    L’œdème ou enflure est très courant après une chirurgie. Pour y remédier, de nombreuses personnes optent pour la bromélaïne. En effet, elle aide à réduire l’œdème en inhibant la production de molécules pro-inflammatoires, comme les prostaglandines. En procédant ainsi, elle réduit l’accumulation de liquide et le gonflement des tissus. De plus, elle contribue à réduire les rougeurs en diminuant l’inflammation. Elle agit en limitant la vasodilatation, qui est l’une des principales causes des rougeurs cutanées.

    Soulage les douleurs articulaires

    Pour réduire l’inconfort lié aux problèmes articulaires comme l’arthrite, l’arthrose, vous pouvez utiliser la bromélaïne. En effet, ses propriétés anti-inflammatoires permettent de soulager les douleurs articulaires. Dans certains cas et si elle est prise dans la dose idéale, elle peut contribuer à améliorer la mobilité articulaire.

    Améliore la digestion

    L’une des principales fonctions de la bromélaïne est de dégrader les liaisons peptidiques des protéines. Ce mécanisme permet de transformer les protéines alimentaires en composants plus petits comme les acides aminés qui sont faciles à absorber dans l’intestin grêle. Ainsi, elle est très efficace dans l’amélioration de la digestion des viandes, des produits laitiers et même d’autres aliments riches en protéines. Elle réduit ainsi le risque de fermentation excessive dans le tube digestif. Par ricochet, la bromélaïne soulage la sensation de lourdeur après les repas.

    Les vertus de la bromélaïne

    En termes de vertus, la bromélaïne offre l’avantage d’être un produit d’origine naturelle. Elle est d’ailleurs prisée par les personnes soucieuses de limiter leur exposition aux composés synthétiques. Aussi, elle agit de manière douce sur le corps contrairement aux autres médicaments conventionnels. Considérée comme étant sûre, elle réduit le risque des effets secondaires que produisent certains médicaments.

    Toutefois, certaines personnes présentent après sa consommation des réactions allergiques comme les maux d’estomac, la diarrhée ou les réactions cutanées. Pour cela, il est souhaitable de consulter un professionnel de la santé avant d’entamer un traitement. Par ailleurs, la bromélaïne a fait l’objet de nombreuses études cliniques et expérimentales pour évaluer son efficacité dans diverses applications médicales 1 2 3.

    vertus Bromélaïne

    Utilisation de la bromélaïne

    En plus de ses nombreux avantages et vertus, la bromélaïne se décline en plusieurs variétés. Diverses formes sont disponibles et vous pouvez opter pour les comprimés et gélules, très courants pour les compléments alimentaires. Ils contiennent en général des doses mesurées de bromélaïne. Si vous ne voulez pas avaler des gélules, vous pouvez vous tourner vers les formes en poudre. Très polyvalentes, elles peuvent être ajoutées à des boissons, des smoothies et des aliments.

    D’autre part, la bromélaïne est disponible sous forme de médicaments à croquer. Ils sont très pratiques pour les personnes qui ont du mal à avaler des comprimées ou des gélules. En outre, pour une application topique, optez pour la bromélaïne sous forme de crèmes ou de gels. Ils sont conçus pour être appliqués directement sur la peau afin de soulager la douleur, l’inflammation ou les ecchymoses.

    En ce qui concerne son utilisation, celle-ci dépend en particulier de l’objectif pour lequel vous voulez l’utiliser. En général, elle est couramment utilisée comme complément alimentaire. Les doses varient de 500 mg à 2000 mg selon les besoins de l’utilisateur. Il suffit de suivre les recommandations du docteur pour déterminer la dose appropriée pour remédier aux maux.

    Par ailleurs, la bromélaïne est utilisée dans l’industrie pharmaceutique pour fabriquer des médicaments anti-inflammatoires. De plus, dans la médecine traditionnelle, elle est utilisée dans plusieurs cultures pour traiter des affections comme les brûlures, les ecchymoses et les plaies.

    Outre les compléments alimentaires, la bromélaïne est également utilisée dans l’industrie alimentaire pour attendrir la viande.

    1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3529416/
    2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8067380/
    3. https://www.mdpi.com/2076-3417/11/18/8428
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    Sarah M.

    Ancienne médecin du sport, spécialisée dans la réathlétisation après des blessures sportives. J'accompagne au quotidien des sportifs de tous les jours ou de haut niveau. Grande passionnée de Crossfit.

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